Рассказы о путешествиях

Загадочный и близкий Сахалин

Сахалин — для многих загадочный и далёкий остров. Но каким я увидела его, когда приехала туда в первый раз. Учтите, что этот приезд состоялся после моего 4-ёх летнего проживания во Вьетнаме. Что сказать? — реальный культурный шок. Но на самом деле всё не так уж и «страшно», а даже наоборот, и, надеюсь, поймёте почему…

Как писал Чехов: «Люди особой души»

Чехов писал: «А какие люди на Сахалине! Все были так добры, приятны в общении, гостеприимны…». По своей работе знаю, в российской глубинке всегда живут самые добрые и отзывчивые люди. Кто бывал на Сахалине в Советское время, отмечали, что здесь потрясающей души местные жители.

Музейные пушки

Могу заметить только одно – ничего не изменилось с тех пор. Мои первые знакомства на Сахалине состоялись через сайт всемирного гостеприимства. Совершенно незнакомые люди подошли к моей просьбе показать окрестности Холмска со всей серьезностью, и с некоторыми из них я дружу до сих пор. Предложила бабуле на улице помочь с тяжелым пакетом – она провела мне экскурсию по району японского кладбища, пригласила в гости.

Знакомишься с людьми – они абсолютно бескорыстно помогают тебе. После Вьетнама, где ты находишься постоянно на чеку (потому что если вдруг расслабишься – тут же обманут), Сахалин расслабляет, заставляет заново научиться доверять людям и поверить в искреннее гостеприимство.

Проверка на настоящего сахалинца — Материк или Остров?

Я придумала маленький тест на «сахалинца». Позвони ему и спроси: «Где ты?». Какой-нибудь приезжий ответит: «Я на Сахалине». А вот настоящий истинный сахалинец всегда скажет: «я на Острове». Сахалинцы называют свою родную землю просто Островом, в этом есть и теплота, и гордость, и даже надменность.

На берегу

Если кто-то выезжает за пределы Сахалина и делится планами своей поездки, он говорит: «Лечу на материк». Куда на материк? В Питер, Владивосток, Зимбабве? Нет, это не важно – на материк и всё. Или спрашивают у тебя: «Где ты купила эти красивые туфли, на материке, да?». Не в Милане, Барселоне, Москве или Китае, а НА МАТЕРИКЕ!

Когда я начала практиковать с сахалинцами этот небольшой тест, все стали возмущаться, что они не акцентируют. Но в повседневной речи то и дело звучит: «материк-остров», и, прожив тут 4 месяца, тоже невольно начинаешь вставлять это выражение в свои рассуждения: «отдыхать полечу на материк».

Почему появилось такое отношение к остальному миру – материк? Там кипит жизнь, там шопинг, там интересно, там политика, там войны, а «на острове прекрасная погода». Сахалин уже много лет нельзя назвать отрезанным от Большой Земли.

В современных реалиях есть международный аэропорт, налажено паромное сообщение, высокоскоростной интернет, по улицам гуляют иностранцы. Вот только в сознании людей мало что изменилось – наш родной любимый таинственный Остров и далекий Материк.

Особенное отношение к своей Родине чувствуется не только в этих фразочках. На татуировках, наклейках на автомобилях, на рекламных вывесках – изображение Сахалина, напоминающее горбушу, поэтому он и получил второе название «остров-рыба».

Рожденные тут люди любят свою землю, любят искренне, зачастую выставляя это напоказ. Музыканты, уехавшие с Острова искать славы, пишут песни о Сахалине, артисты – рассказывают истории о жизни на дикой земле на встречах с поклонниками, художники – рисуют островные пейзажи. Такой патриотизм радует, удивляет. Тут как будто все перевернулось с ног на голову.

Скалы у берега

Один из губернаторов в своей предвыборной кампании обещал, что через два года на счет каждого сахалинца ежегодно будет поступать одна тысяча долларов. Перечислять жителям эти деньги позволит увеличение добычи нефти. Поговорив с сахалинцами, спросив их мнения, я услышала общее недовольство: «Мы живем в богатой ресурсами местности, у нас есть нефть, газ, рыба, но мы ничего не получаем от этого».

Так и хотелось ответить: «Да, ребята, вы ведь живете в России!». А Якутия что-то получает от своих алмазов? А Урал от угля и самоцветов? А Норильск? Почему именно Сахалин такой особенный регион, который должен стать вторым Дубаем?

Когда я приехала на Сахалин, мне сказали фразу: «Готовься, Сахалин – это особенный регион России, а Холмск – это особенный город в особенном регионе России». Сейчас я могу ее продолжить: «А Чехов – это особое село в особенном районе Сахалина, в особенном регионе России».

Сейчас я понимаю – это был сарказм. Сахалинцы считают себя особенными, только потому что родились на нефтяной земле и вправе требовать дивиденды. Среди особенных фишек: женщины на Сахалине работают до 17:15, и в 17:20 уже никому не дозвонишься.

Какой он корейский Сахалин?

Нигде я не видела столько азиатов, говорящих на русском языке. Как-то я озвучила эту фразу русским товарищам, на что мне рекомендовали в обществе никогда ее больше не повторять, потому что все корейское население Сахалина считает себя русскими и может воспринять это как оскорбление. Я ни в коем случае не хочу обидеть корейцев, но ведь с внешностью не поспоришь.

кореянка

Корейское население сюда завозили японцы в качестве рабочей силы во время оккупации Карафуто (японское название Сахалина). Первые корейцы, по упоминанию Чехова, появились еще в 1890 году.

Корейцы, живущие на Сахалине, мне показались очень красивыми, особенно девушки: высокие, фигуристые, с острыми скулами, большими глазами и шикарными черными волосами. Тут даже термин такой есть – сахалинские корейцы.

Корейские обычаи, праздники, кухня тесно переплелись с русскими. Корейские рестораны, корейские магазины, прямые рейсы в Сеул, кухня: кимчи, маринованные лопухи (мало того, что они тут выше человеческого роста, так их еще и едят), папоротник давно вошли в рацион коренных русских сахалинцев.

Корейцы работают в политике, в бизнесе. Но мне показалось, что местные русские и корейцы как-то недолюбливают друг друга. Захотелось разобраться, почему же так, и я опросила разных людей. И сформировался такой ответ: «Раньше они работали на полях и продавали кимчи (чимчи), а сейчас все стали бизнесменами и не пускают в бизнес никого, кроме своих. Они хитрые».

маленький кореец

У азиатов вообще семейственность на первом месте, но разве это плохо? Один респондент рассказал, что у него был совместный бизнес с корейцами, и его «кинули». Другой – что дружил с детства с корейцем, который потом подался в криминал и пренебрег дружбой ради выгоды.

Но, тем не менее, сахалинцы учатся в школе с корейцами, дружат семьями, ведут совместный бизнес. А еще русские мальчишки рассказали мне совсем неприятный фактор. Девушек-кореянок называют «чокопайки» или «дамбайки», что это значит, я так до конца и не смогла разобраться, кроме как «кореянка, с которой я спал».

Природа и энергетика

Природа Сахалина — то, что дает силы, вдохновляет. Каждые выходные я стараюсь проводить так или иначе на природе. Невероятная красота гор и побережья переплетается с легендами, мифами, осознанием того, что в этой местности жили динозавры.

природа Сахалина

Здесь сохранилась доисторическая растительность, проживал самый древний народ Азии (айны). Это место, где Земля двигает тектонические плиты, где образуются вулканы, — энергия острова постоянно движется, и, пусть я не слишком верю во все эти энергетические пути Земли, тут невозможно этого не заметить. Раз – и на побережье выбросилось огромное количество каракатиц – где то двинулась тектоническая плита, поменялось магнитное поле, каракатицы свихнулись и стали добычей островитян.

Гигантские лопухи с человеческий рост относят память к картинкам из учебников биологии о происхождении Земли. В Южно-Сахалинском краеведческом музее воочию можно наблюдать окаменелости динозавров, моллюсков-амонитов, насекомых в капле янтаря.

птичка

Находясь на острове, ты понимаешь, что ты не просто здесь и сейчас, ты – часть истории Планеты, которая именно здесь имела наибольшее свое развитие. Подобное ощущение меня «накрыло», когда я путешествовала по вьетнамскому острову Катба, и на стенах пещеры обнаружила следы морского дна.

Тут ты осознаешь, что это не просто информация из школьной программы, что вот она – реальность, когда стоишь в пещере на высоте 500 метров и понимаешь, что миллионы лет назад она была частью морского дна.

Движение Земли и ее энергию островитяне ощущают землетрясениями, выбросившимися на берег морепродуктами, погодой. Тут очень резко меняется погода: может идти снег, задувать ветер, а через десять минут светить солнце при полном штиле.

Осознание того, что ты находишься в месте, где Планета движется, будто разговаривает с людьми, это такое тревожное, но в то же время торжественное чувство. Каждый раз я стараюсь поймать это ощущение, чтобы подтвердить себе еще раз, что я нахожусь в нужном для себя месте.

Закат

Сидя на черном песке на побережье возле маяка Слепиковского, я наблюдала за огромными волнами с этой стороны Татарского пролива. Нашла вход и выход из настоящего в вечность.

Карафуто, Тоехара и Маока

С 1905 по 1945 годы Южным Сахалином владела Япония. На этот период пришлось строительство железных дорог, заводов, городов, развитие сельского хозяйства и судостроения. В разговорах с местными жителями я только и слышу восторженные замечания, как «японцы строили на века», «Япония – самое развитое государство в мире».

Действительно, японские водоводы до сих пор снабжают некоторые города водой, узкоколейная железная дорога исправно работает. Японцы многое сделали для Сахалина, но я не могу понять до сих пор, почему с таким придыханием островитяне говорят о своих соседях. Все мечтают побывать в Японии (хотя билет в Токио с Сахалина дороже, чем из Москвы в Токио), японская кухня считается самой вкусной в мире, а житель Японии на улицах городов вызывает неподдельный интерес.

Многие сахалинцы бывали в стране Восходящего солнца, и называют ее не иначе, как «любимой», делятся впечатлением о том, как там все устроено «для людей». Как коренной дальневосточник, я понимаю страсть к японским автомобилям, даже яхтам, даже мотоциклам, даже бытовой технике, но тут такую тенденцию заметила, что все японское означает супер качественное и супер хорошее: косметика, продукты (пусть это даже химозные чипсы и конфеты), одежда.

На работе видела, как люди скупают японскую зубную пасту втридорога. Может, чтобы понять эту страсть ко всему японскому, надо прожить на Сахалине приличное время?! Посмотрим.

О ценах Сахалина. Правда ли что на Сахалине всё дорого?

Меня все пугали, что на Сахалине неподъемные цены на продукты, и какую бы зарплату ты не получал — все будет уходить на продукты. Мой давний друг Илья рассказывал, как работал на путине и покупал сникерс за 300 рублей, а фрукты и овощи вообще были по цене «сбитого истребителя». Этот миф я развеяла с самого начала.

По сравнению с Приморьем, нормальные цены на Сахалине, нормальные. Все, что производят на Острове – молоко, мясо, хлеб – стоит даже дешевле, чем во Владивостоке. На минуточку, молоко я покупаю по 48 рублей за литр, яйца — 80 за десяток, свинина – 300, а сникерс, Илья, стоит 50 рублей.

Дороговизна заключается в другом. На Сахалине очень странное ценообразование. Как заметил один мой приятель, сахалинцы хотят полететь на Марс первыми, когда откроют сообщение, поэтому начинают копить деньги на поездку уже сейчас. В этом есть доля правды.

Высокие цены на услуги, на аренду жилья, на бытовые расходы. К примеру, лечение небольшого кариеса у платного стоматолога обойдется в 6-10 тысяч рублей, аренда совковой квартиры недалеко от центра Южно-Сахалинска в 35 тысяч рублей.

Строительство, ремонт — готовьте кошельки. Можно было бы предположить, что материалы для строительства везут с материка, поэтому так дорого. Ан нет, многое производят на месте. Просто налог за жизнь на острове.

Рыба и икра? Ой, я вас умоляю. Икра по 2500 за килограмм. Доступная рыба – да, свежевыловленная и мороженная – камбала, треска, окунь, караси. А вот какой-нибудь копченый палтус стоит здесь дороже, чем тот же сахалинский палтус на рынке во Владивостоке.

Когда разговариваешь с местными про цену на икру, все закатывают глаза, как в известном меме. Если ты настоящий сахалинец – у тебя дома есть морозилка доверху набитая рыбой, икрой, морепродуктами, или добытыми самостоятельно, или купленными по бросовым ценам у друзей-браконьеров. Места, как говорится, знать надо. А на рынке цены для приезжих.

Кафе и рестораны. Вот в этом вопросе я не определилась. В Холмске капучино в кафе продают за 250 рублей за стакан, а в Южном – можно за эти деньги и кофе попить и пирожное съесть. Такое ощущение, что каждый владелец кафе устанавливает цену, которую ему хочется. У меня сложилось впечатление, что в среднем кафе и ресторанчики тут дешевле Владивостокских.

Иностранцы на Сахалине

«Do you speak english?». С такой фразы американец пытался подкатить к русской красавице в баре, свидетелем этой ситуации я невольно стала. Девушка засмеялась и грубым голосом подруге сказала: «Он чё, иностранец что ли?». И подруги судорожно стали искать глазами человека, кто помог бы им пообщаться с холёным иностранцем.

Я думала, что подобные ситуации существуют только в нелепых российских сериалах. Для американца, как и для девушки, все кончилось успешно, официант понимал английский, и когда эротическая сила их «укусила в пах», он помог устроить «сближенье двух культур».

Вся эта предыстория к тому, что на Сахалине очень много американцев, да и других иностранцев. Что они тут делают? Живут, работают, причем, довольно успешно.

Однажды я попала в поселок американского типа в пригороде Южно-Сахалинска, у меня было такое ощущение, что я очутилась в декорациях американского фильма — спальный район небольшого городка. Аккуратные домики с задним двориком, подстриженные газоны, парковка возле каждого дома, ходит садовник. Ну прям разрыв шаблонов произошел. Я на Сахалине или в Штатах?!

Сахалин и Чехов

На Сахалине настоящий культ Чехова. Как будто никто больше не писал про Сахалин, не исследовал остров. Тут многие культурные объекты названы именем А. П. Чехова. Очень много внимания уделяется его творчеству. В парке возле Чехов-центра поставили скульптуры, ассоциирующиеся с героями Чехова: Дама с собачкой, Шинель, Каштанка и другие. Это очень мило и украшает город.

памятник Чехову

Книгу «Остров Сахалин» называют гражданским подвигом писателя, интернет-источники гласят: «Благодаря имени Чехова, его гражданской смелости и писательскому таланту, остров Сахалин стал широко известен не только в России, но и за её пределами.

И в наше время первое знакомство с далеким островом начинается с чтения книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Ну что тут сказать – поспорить можно. Современный Сахалин – далек от описанного в книге Чехова. Да и далеко не каждый сахалинец знаком с произведениями писателя.

Сахалин пока что самое дерзкое мое путешествие. Мне тут нравится. Как и в любом путешествии – замечаешь уникальные детали, отличия в образе жизни людей, природе. Остров необычный и интересный, а люди тут — удивительные.

P.S. А сколько ещё на нашей планете удивительных мест, куда стоит отправиться в путешествие. На канале Тревел гид посмотрела один ролик и сразу захотелось попасть куда-нибудь из тех мест, что увидела. Надеюсь получится. А вас пока зову на Сахалин, приезжайте обязательно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»